人各有所好,有好多人喜爱甜的感觉,我却至今仍没学会细品一杯冰糖水的蜜度而酷恋苦良之味――茶。虽然不懂得精制严格的茶道,也未曾饮品多少稀奇的名茶,但我欣赏茶的纯香,特别是普洱茶的清淡恬和与明净自然。
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妻常出门办差,寂寞之际,我便独坐室中,冲一杯“普洱茶”,翻一本格律诗,窗外的活泼与生机像小鸟一样飞了进来,而满屋寂然,恍然之中,清香适口,又带着阳光、雨露、山野之气的茶味,萦绕舌尖,如一位温婉的佳丽,似一个相契的旧友,使人油然而生亲切与温暖,享受到繁华中落落的淡雅,风沙中绿洲的清凉。
茶,源之普洱,自有来头。思远古,《红楼梦》里就有诗云:普洱名茶喷鼻香,饮茶谁识采茶忙?若怜南国采茶女,忍渴登山与共赏。看现在,那生长在千家寨的老茶树就不同凡响,让人敬仰至极。远视青枝绿叶,生机勃发,毫无上了年纪的倦意;近看老干虬枝、苍劲挺拔,更显得雄伟壮观。主干茎从小山岗上拔地而起,以25.6米的高度直插太空,如擎天巨柱;枝杈从主干茎向四周铺开,似绿色大伞,用21平方米的树幅阴凉了半个小山坡;树表斑斑点点或青苔缠身,树毛和鼓包到处可见。无疑,它在向人们展示着无比古老的象征。然而,老茶树不但有着天赋英姿,更为令人吃惊的是专家学者们考察论证的结果:它竟以2700年的高寿登上世界茶王履历表之榜首,成为当今世界上最古老的野生茶树王。
我自幼喜爱茶,或许是因为父辈们总是把茶视为甘泉的习俗遗传了给我吧,打从我记事开始,就对麻栗柴火烧小铜茶壶烧茶解渴极赋雅兴。那时,家乡最大的一棵茶树只不过有碗口粗细,百余年树龄,却也算是顶呱呱了,常常爬到那树上感受春天绿叶子的清香,夏季树阴的凉爽,颇感威风。扫兴的是老爷子总是比手画脚,远远地跑了过来,嘴里喋喋不休:“那茶比我的年纪还大,是你能随便骑的么?”
参加工作后,我也有嗜茶之癖,常学着父老们的“祖传秘方”烧制我的“功夫茶”,和同仁们天南地北地追溯中国的茶文化,炫耀家乡的那棵百年老茶树“历史悠久”云云,大有自命不凡之架式。而今,摆在眼前的这棵古茶王的年龄却是家乡那老茶树的27倍,不由我暗自惭愧起来,心里说:此后再也不敢班门弄斧了。是失落?是充实?难以名状。
闲遐之一,常拿着那些从各个角度摄下来的野生古茶王图片仔细端详,更觉触景生情:世界之最就在故土,自己也随之高大了许多,那古茶王郁郁葱葱,奋发向上,原来它竞争的是那片广阔无垠、高远深邃的天空,而不是脚下拥挤的土地。
常想起无量山麓彝家的小铜茶壶,外表看来,黑里泛亮,没有铜的色调,却似一黑古陶制品,那是常年与火共冷暖的象征;看里面,茶垢坑坑点点,犹如定了型的岩浆,足有半公分厚,那是彝家人常年累月的积蓄,一直都舍不得洗掉的。多么别致又多么实在,只可惜还不曾烧制过普洱茶。探亲时带回去那么一丁点,放进那可爱的小铜茶壶烧烤,清香四溢,不多时,便有隔壁邻居、少年时友款款而至,团团相围,至夜阑时聊平淡抑或古雅的话题,咬着茶壶嘴如喝大麦酒般轮流“啧啧”咂嘴,似乎碰上了心动神怡的人生乐事。
临行,父老乡亲异口同声:“阿发,明年春节回家可别忘了多带点回来。”由此看来,乡亲们大多都爱上这普洱茶了咧。
在单位里,大家都喜欢喝普洱茶,也都一个劲儿地说:“好喝。”却很少有人同我一样总想品出点其中的奥妙。后来,终于发现了一位挚友,他不但似我爱喝普洱茶,而且也喜欢想入非非,吟诵唐诗“三百首”。每次去他总冲上一杯好普洱茶相待,散淡淡地聊一阵,说几句不常是人说的笑话,关于山色与风影,或者一些极老、极新鲜的故事,杯中的茶便尽了,可是茶里那种极令人神往的绿叶子的清新却意犹未尽。据说那是没经过任何香精熏制的生态茶,茶极浅淡,除了轻盈柔和,还有一种说不出的韵致。一天傍晚,正是杯中茶尽时,情不自禁地和他一起读完一首有趣的乐府诗,余香中,抬头看这位朋友,忽觉得如此平和疏淡之人竟然是浑然天成,真意盎然,自有一种自然挥洒的气质隐身,如这茶一样淡然严实,蓦然令人心折心惊,遂在黄昏渐暗的天光之中,眼神忽然朦胧起来,原来人生里的真实都在瞬间,都在身边。普洱茶呵,你真有如此之魔力吗?
如果说《将饮茶》中的“孟婆茶店”,确实可使人临死前赴西天的路上必先到那里喝一杯茶,以忘掉生前的一切,那么普洱茶又何不可开设个“浇愁茶廊”,让人们来此借遗忘更正错误呢?也一定会有人在门前微笑摇头说不遗憾。何等迥异的人生,何等优美的普洱茶。
老先生们乐道茶中浸透的悠久文化,我未必能品出如此深刻的含意,只是单纯地喜欢茶,喜欢身边的普洱茶。有人说:“酒杯里有大海,盆水中有风浪”。不过,有缘的话,请你多尝几口普洱茶吧。或许一杯清纯的普洱茶里有着曲曲折折,纷芳离奇,叫你恋恋不舍,体味不尽的洞天呢。
喝吧,普洱茶不会叫你失望。
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