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重回普洱市再续普洱茶缘

2013-12-09 00:54

茶为饮品之首,世人皆知并有共识。俗话说:开门七件事:柴米油盐酱醋茶。茶又是生活中不可或缺的必需。尤其近年到国内许多城市都能看到“茶城”、“茶室”;一时间到茶室小叙成为一种时尚。从云南挂职后回京,我也在住家附近购得一商住公寓作为茶室,朋友来时“品茶论道”在闹市之中争得一点宁静也很是惬意。

普洱茶缘

我爱茶,孩提时代对茶就有一种莫名的崇敬。上世纪六、七十年代,每到暑假母亲总会让我到茶叶店购一点“花茶”带回山东老家给父亲叔伯,他们像是得到什么珍贵物品收藏在茶叶罐中。那个年代只有家中过节或来了贵客才会冲泡一杯茶来待客。

大学毕业后来到江苏扬州工作,时值改革开放社会逐渐发展,江苏又是个产茶区,一些好友每到清明前后,总会送些明前茶做为风雅的礼品馈赠。而真正让我了解茶的价值,还得从我的老师亚明说起:恩师亚老不但画风出众,还是个品茗高手,以茶参透人生。晚年在苏州郊区太湖之滨东山镇购得古宅一座,取名为:“近水山庄”。一年清明时节,又到东山向老师讨教,亚老为我冲泡了一杯苏州东山“碧螺春”,并传授碧螺春的冲泡方法。品着一杯碧绿碧绿毛茸茸的明前春茶,那隐隐清香,像回春的大地散发出的花草之气,口感清润甘甜,如同江南水墨般山水清韵灵透。

八十年代,我初次到广州朋友请我吃广东早茶,叫了一杯“菊普”。何为“菊普”?朋友告诉我:将杭菊花与普洱茶一起冲泡,这茶解腻,去火,这是我第一次喝到带着浓浓菊香的普洱茶。“菊普”与绿茶不同的是,茶汤呈红褐色,且比绿茶耐泡,有时一泡可续水数十次,而茶汤始终如一。不像绿茶三泡之后便索然无味。且菊普带有很强的包容性,它居然在与菊花一起冲泡时,不失自己的本色。有一次在广东画家林墉家喝到普洱功夫茶,茶汤呈红玛瑙色特别好看,入口有一种中药的味道,然而并不苦涩,陈酽而具有回甘。林墉告诉我,这是一款产自云南思茅,经陈年发酵的普洱茶,这是我第一次接触普洱茶,感到这茶真有点不可思议。

随着年龄的增长对茶也有了不少了解,但因茶中的咖啡因对睡眠的影响,我总是对它敬而远之。

普洱茶历史 

本世纪初的五、六年,不知怎的普洱茶声名鹊起,与朋友们聚会时,常听说起某某人有陈年的老茶,甚至有朋友为喝一泡好茶而一掷千金,尤其是云南思茅地区改称普洱市,“马帮”驮茶入京后,更有人因炒作普洱茶而发财。还有以家藏多少普洱茶而显示身份;尽管如此,我对普洱却依然不知所以。

2007年我到云南楚雄挂职,迎来送往总是去茶室待客。回京时,好友们也总是嘱托带些好普洱茶。在云南三年,听过许多人说普洱茶,但对它的优劣、真伪、生熟、年份、品牌之类始终没搞懂。在这方面夫人似乎比我强,一次为验证普洱茶的耐冲泡性和降低血糖的功效,她一口气连喝三十杯,直到血糖低到极点出现“醉茶”。她告诉我:“普洱茶有别于其它茶,它独特的后发酵过程,使得普洱茶越陈越香,是其中的有益微生物在起的作用。好的普洱茶可以呈现各种香气,甚至达到一饼一味,这就是它区别于红茶、乌龙、绿茶的魅力所在。”

2009年,我初到普洱,为描绘《丹青云南》写生考察。接待我的同期挂友盛军和刚到此任职的好友钱德伟,在他们的安排下我平生第一次走进景迈茶山。芒景村的党支书记南康,领着我走进他家的古茶园,指着一棵棵古茶树如数家珍地告诉我它们承载着的布朗族绵延沧桑的历史。他最后深情地说:“这些是我们布朗族先人为我们留下来的宝贵遗产,千百年来一代代布朗人守望着茶园,茶给了我们生活的一切,我们的人生、信仰、理想都与这些茶树联系在一起。”望着那些千年古茶树我被深深震撼了!再看看身边的夫人,也激动得满眼泪水充盈。古茶园里的一课,让我知道了一饼好普洱茶,来源于原始生态中的大叶种茶。

 
从古茶园归来,盛军这个微生物专家(我们同期挂友团的排行老六弟)带我走进了他的实验室。实验室里养了上百只实验用的小老鼠,他指着一只胖胖的小白鼠说:“它先天患有糖尿病,我们喂它经萃取的普洱茶珍,大大延长了它的寿命。”我问:为什么?“那是因为普洱茶中的许多有益成份对它产生的综合作用结果。但科学是来不得半点虚假的,我们正在努力用科学数据回答你的问题。但有一点我可以负责任地告诉你,普洱茶对人体有百益而无一害。”站在身边的夫人告诉盛军,自从喝了他们团队研制萃取的速溶普洱茶珍,半年后在她的春季体检报告中看到,原来在胆囊中的0.7毫米的息肉,缩小到0.3毫米了。接着夫人的话茬,我又一次提问:“这是普洱茶的什么功效在起作用?”盛军耐心地告诉我:“科学数据证实,普洱茶中含有很强的活性锗,它在人体中具有很好代谢功能。”夫人说:“一不留神,我可成为你们普洱茶珍的人体义务实验者了。”

又过了一年,夫人经查体证实:她的胆囊息肉全部消失。自此,我对普洱茶的敬意用语言已无法表达。

在一次普洱茶节上,我认识了久闻大名的沈培平。交谈过后,才知道他就是使普洱茶声名鹊起的“始作俑者”之一。茶对他来说,完全是生命的一部分!有人称他为“茶痴”,给我的印象是,他对茶产业的一切都具有强烈的责任感。跟他一起喝茶、品茶、论茶是一种享受,一种境界。看着他在品一泡陈年老茶时,如醉如痴的神态,仿佛完全融入了“物我两忘”的茶的世界之中。正是在他的感染下,我也想起要为自己创制一款茶品,并注册品牌“古道丹青”,以记录下我对普洱茶的崇敬与仰慕。

今年夏天我再次来到普洱,短短几个月来我探访了茶源圣地——普洱的诸多古茶山;更加坚定了要为“茶马古道”大书一笔的信心和勇气,我想用下半生的努力,沿着这条“逝去的古道”,更深地发掘其文化内涵,用当年马帮们脚踏实地的精神,重走一遍,并以中国画的形式创作出属于这个时代的古道丹青。

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